Garantisci la sicurezza dei consumatori e l’efficienza operativa nel settore alimentare e delle bevande

L’aria compressa viene utilizzata in quasi tutti i processi produttivi dell’industria alimentare e delle bevande. Le perdite non rilevate possono comportare gravi conseguenze, tra cui la contaminazione dei prodotti, la riduzione dell’efficienza, l’aumento dei tempi di fermo e i rischi per la sicurezza, il che rende l’utilizzo di metodi e strumenti di manutenzione predittiva efficaci assolutamente fondamentale.

Le applicazioni per l’aria compressa tipiche del settore includono prodotti in movimento, utensili pneumatici e pompaggio di liquidi per una varietà di scopi nelle catene di produzione, negli imballaggi e nella pulizia, con più risorse di compressori, che si collegano attraverso i tubi per erogare l’aria compressa di vitale importanza. Ecco perché le perdite di aria compressa possono causare problemi così significativi per i produttori di alimenti e bevande, in quanto non solo comportano costi energetici elevati, ma mettono a rischio anche l’efficienza produttiva, la qualità dei prodotti e la sicurezza dei prodotti alimentari e delle bevande.

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Le ispezioni di manutenzione predittiva efficaci dei sistemi ad aria compressa sono essenziali per garantire la qualità e la sicurezza degli alimenti e delle bevande.

Sfide specifiche del settore, dai costi alla contaminazione

L’industria alimentare è fortemente regolamentata per garantire la pubblica sicurezza e proteggere i consumatori da potenziali rischi per la salute. Ciò significa inoltre che le perdite d’aria comportano alcune sfide specifiche del settore. In primo luogo, le perdite di vuoto possono contaminare gli alimenti e le bevande, poiché l’aria in uno stabilimento di produzione può contenere particelle e contaminanti che possono essere dannosi per gli alimenti e le bevande. Le perdite di vuoto possono introdurre questi contaminanti nei prodotti, causando deterioramento, problemi di qualità e persino rischi per la salute dei consumatori.

In secondo luogo, le perdite di aria compressa possono ridurre l’efficienza e aumentare i costi operativi. I sistemi ad aria compressa sono ad alta intensità energetica e richiedono quantità significative di elettricità per funzionare. In presenza di perdite nel sistema, la pressione dell’aria compressa diminuisce e il sistema deve funzionare con maggiore intensità per mantenere la pressione richiesta, con conseguente aumento del consumo energetico e dei costi operativi. Poiché le operazioni 24 ore su 24, 7 giorni su 7, non sono rare nel settore alimentare, tali costi aggiuntivi possono rapidamente raggiungere quantità significative.

Infine, le perdite di aria compressa possono influire sulle prestazioni degli utensili e delle apparecchiature pneumatiche, riducendone l’efficacia e causando tempi di inattività per eseguire riparazioni e manutenzione.

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Telecamera acustica FLIR Si124

Una soluzione acustica che soddisfa le esigenze

Per evitare problemi quali compromissione della qualità del prodotto, aumento dei costi operativi e rischi per la sicurezza dei consumatori, i produttori di alimenti e bevande devono ispezionare regolarmente i sistemi ad aria compressa per assicurarsi che funzionino correttamente e siano privi di perdite. L’utilizzo di una telecamera acustica come la FLIR Si124-LD Plus aiuta a individuare tempestivamente anche le perdite molto piccole, migliorando l’efficienza del sistema, riducendo i costi operativi, garantendo la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari e delle bevande. Una telecamera acustica consente inoltre un rilevamento accurato delle perdite a grande distanza, anche in un ambiente rumoroso tipico del settore, senza dover interrompere le operazioni. Ulteriori vantaggi includono la distanza automatizzata basata sull’intelligenza artificiale, le dimensioni delle perdite e le stime dei costi, che facilitano notevolmente il processo decisionale di manutenzione predittiva nel settore alimentare e delle bevande.

Vantaggi di una telecamera acustica per il rilevamento delle perdite d’aria nel settore alimentare e delle bevande

  • Consente di risparmiare tempo, energia e costi individuando tempestivamente le perdite d’aria compressa nascoste.
  • Aumenta l’efficienza operativa prevenendo i tempi di fermo non pianificati attraverso il rilevamento precoce di perdite di aria e gas.
  • Scansiona rapidamente aree di grandi dimensioni e individua con precisione i problemi critici, anche a distanza e in ambienti rumorosi.
  • Garantisce la qualità del prodotto e la conformità a normative e controlli a cui sono soggetti gli impianti e le attrezzature di produzione.
  • Richiede una formazione minima ed è facile da incorporare nel ciclo di manutenzione.
  • Consente di eseguire ispezioni senza interrompere le operazioni.
  • Fornisce risultati in tempo reale e dati utilizzabili per i piani di manutenzione e riparazione attraverso analisi basate sul machine learning.

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FLIR Thermal Studio Suite con plug-in Si-Series

Per ulteriori informazioni sulle termocamere o su questa applicazione, visita il sito: www.FLIR.com/si124

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